Сытость
Это чувство насыщения и удовлетворения, после принятия пищи, которое регулируется когнитивными, сенсорными и физиологическими сигналами. В результате сложения всех сигналов, наш мозг получает информацию, что мы получили достаточно еды.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НАСЫЩЕНИЕ:
— Плотность питательных веществ. Продукты с высоким содержанием питательных веществ связаны с высоким насыщением. Такие продукты обеспечивают высокую концентрацию макро и микро нутриентов, по сравнению с калорийностью продукта.
— Гормоны, регулирующие сытость. Это лептин и грелин, известные нам как гормоны сытости и голода. Когда мы едим, в мозг посылаются определенные сигналы, которые влияют на выработку лептина гормона сытости. И наоборот, когда мы не едим, уровень энергии падает, организм начинает браться за жировые запасы и потихоньку их расходовать. В мозг посылаются сигналы прекратить это безобразие, что приводит к выработке грелина гормона голода.
— Текстура. Густая кремовая текстура и вязкость напрямую влияют на ощущение сытости. Вязкая, густая кремовая еда насыщает на более длительное время, чем более жидкая.
— Медленное пищеварение. Некоторые продукты замедляют пищеварение, что увеличивает время насыщения. В результате высвобождение глюкозы в кровоток происходит более равномерно. Снижаются скачки сахара в крови и уменьшается чувство голода.
— Время пережевывания пищи. Все продукты с высокой плотностью питательных веществ необходимо жевать. При пережевывании пищи, организм получает сигнал о насыщении.
— Стабилизация уровня сахара в крови. Скачки сахара в крови приводят к тому, что чувство голода приходит быстрее и ощущается сильнее. Часть продуктов при переваривании медленно и равномерно высвобождает сахар в кровоток.
— Термический эффект пищи. Это свойство определенных продуктов, при котором организм тратит повышенное количество калорий для переваривания этих продуктов. Чем выше ТЭФ, тем дольше пища переваривается, и тем дольше длится насыщение. К таким продуктам можно отнести нежирное мясо, яйца, бобовые, волокнистые овощи и цельнозерновые продукты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сытость является сложным процессом, который зависит от различных факторов. Как видно из описания выше, мы можем манипулировать сытостью для контроля аппетита и достижения поставленных целей.
Источник: Фитнес в Архангельске | Fitnessland